JavaOne 2015 и все-все-все

Как я попал на JavaOne ?
Если я буду рассказывать с самого начала, то мне придётся рассказывать 5 долгих лет, так что вкратце.

javaone2015

Мы приехали на JavaOne со своим продуктом, платформой для разработки приложений на Java — CUBA Platform.  На выставке у нас был свой стенд, а на самой конференции выступал наш Developer Advocate с докладом о разработке расширяемых продуктов. Кроме того, я вёл занятия Hands on Lab для участников конференции, на которых они могли попробовать создать небольшое приложение на CUBA.

JavaOne_Cuba_Logo_Final_transparentjavaone

В этом топике я постараюсь передать атмосферу конференции и поведать вам немного о докладах и стендах выставки.

Прежде всего, расскажу немного о нас. Мы разрабатываем Full Stack Framework для Java, который воплощает важную идею: всё расширяемо!

cubajavaone.jpg

Помимо самого фреймворка и множества модулей (о них вот тут) у нас есть классный инструмент прототипирования CUBA Studio.

Что позволяет делать наша платформа и инструменты разработки:

  1. Очень быстро начать работать над приложением, имея готовую функциональность общего назначения (безопасность, пользователи, роли, отчёты, графики, бизнес процессы, etc)
  2. Делать важную и нужную работу в пару кликов из Studio или IDE
  3. Не отвлекаться на системные вещи, такие как масштабирование и отказоустойчивость, а решать бизнес задачи
  4. Расширять всё что угодно! (да, да, у нас Open Inheritance)

Ну и резюмируя, мы хорошие, скачивайте, пробуйте. Ой, да мы ещё и Open Source. Если перед вами задача, которую нужно сделать быстро и выйти на рынок с решением, то платформа — ваш вариант. От себя могу добавить, что это просто супер фреймворк для студентов, на платформе классно делать курсовые и дипломные работы.

Что ж, хватит трындеть маркетинговые слоганы, поехали мы значит на конференцию, а там …

Выставка

На выставке было много компаний, о некоторых у меня сложилось впечатление по их стендам и представителям:

  • Vaadin — финская компания, с которой мы давно дружим. У парней был большущий стенд в самом центре внимания. Посетителям на стенде давали книжечки из огромной башни и показывали Vaadin Visual Designer, приложение для быстрой разработки UI на Vaadin. Очень позитивная компания.
  • Github — немножко грустные парни, к ним все приходили за наклеечками и листом Git Cheat Sheet, я такой себе тоже отжал. Очень понравился их стенд-контейнер.
  • JFrog — потрясная компания, раздававшая майки с лягухом в костюме бетмэна. Товарищ Барух Садогурский даже рассказал мне немножко, зачем мне нужен Artifactory вместо Nexus.
  • Gradle — на стенде этой компании можно было поломать голову и собрать деревянный домик, чтобы получить книжку о системе сборки Gradle. Я этим воспользовался и привёз домой книжку Gradle: Beyond the basics.
  • JetBrains —  как могли отбивались от моих нападок на Gradle плагин и уверяли, что всё станет лучше, нужно только сильно захотеть и настроить. Ничего не стало лучше, но наверное потому, что мы сильно сильно сурово используем Gradle.
  • Atlassian — не могу ничего хорошего сказать, поскольку они были нашими соседями на выставке и сильно отвлекали внимание участников на себя. А, ну ещё их логотип был там, где пиво наливали (да и оно стрёмное было).
  • Jahia — менеджер этой компании обещал побриться налысо, если их компания соберёт 1000 контактов участников.

Были и другие интересные/странные компании, как например Eclipse Foundation, в будке которых поселилось уныние и никто особо к ним не подходил, или например Microsoft, промоутер которого говорила всем: «Мы Microsoft, мы делаем инструменты для Java» — на что никто не вёлся. К сожалению, всех не упомнишь.

Отдельно стоит рассказать про квест с собиранием контактов, ведь их нельзя было получить просто так. Люди приходили к нам на будку, мы общались с ними, а потом просили разрешения взять их контакты. Взятие контактов — целый ритуал. Для его исполнения у нас был огромный телефон, к которому был приделан сканер штрихкодов, размером с телефон. Мы сканировали бейджик участника и на телефоне оказывались контакты, которые после конференции организаторы выслали нам. Под конец выставки самые ушлые промоутеры сканировали людей где угодно, а особо популярным местом был бар на улице.

Рандомные фоточки:

vaadin-books-towervaadin-boothbeerjfrog-batmandukekotlin

Доклады

Из-за совсем большой загрузки на стенде я попал всего на пару докладов и на одну лабу (не считая той, что проводил сам):

  1. Project Jigsaw: Under the Hood — на этой сессии в подробностях рассматривали нововведения в Java 9 и какой всех ждёт кошмар с модулями и как большая часть трюков с CLASSPATH сломается. Ах, прощай Паблик Морозов.
  2. Back to Mobile: Java 8 on iOS, Android and Windows 10 — доклад был посвящен библиотеке и компилятору проекта RoboVM, на тот момент ещё живому и бесплатному. Ну а теперь мы знаем, что: Ну она утонула.
  3. Java Components: Solving the Puzzle with Jigsaw and Gradle — топик от Gradleware всю про ту же Java 9, но только со стороны инструментов сборки и как Gradle будет подстраиваться под модуляризацию, очень советую посмотреть, выглядит всё обнадёживающе.

Как я в «Разбор Полетов» ходил

Да так сходил, что вы могли меня слышать в выпуске номер 93. Будучи смелым парнем, я притащился на будку к Виктору Гамову из Hazelcast и заявил, что хочу участвовать в выпуске их подкаста. На что Барух и Виктор недолго думая ответили, что прям вот после выставочного дня и запишемся в первой попавшейся переговорке.  Познакомился со всеми (ну почти) постоялыми закадыками подкаста, поболтал в выпуске, всех сфоткал и остался очень доволен.

razbor_93_text

А когда конференция кончилась, мой лаптоп стал выглядеть так:

laptop-javaone

Ну и теперь остаётся надеяться, что и в следующем году я попаду в Сан-Франциско на JavaOne!

Yuriy Artamonov on GithubYuriy Artamonov on LinkedinYuriy Artamonov on Twitter
Yuriy Artamonov
Software Developer
До последнего времени Юрий принимал активное участие в разработке опенсорс-фреймворка CUBA Platform, специализируясь на архитектуре и фронтенд-технологиях. Преподавал в Самарском университете разработку приложений для мобильных устройств, основы UI/UX и менторил студентов.

В настоящее время работает в компании JetBrains в команде IntelliJ IDEA Ultimate. Когда выдаётся свободное время, пишет статьи и контрибьютит в проекты с открытым исходным кодом. Обожает реализовывать странные идеи с лозунгом: «А почему бы и нет?».