Выбор багтрекера

Какую систему учёта ошибок использовать для своего проекта?

Я за свою недолгую (молодой ещё) карьеру успел попробовать многое: FlySpray, Mantis, Trac, JIRA, BugGenie. Много видел хороших идей и подходов, но всё как-то не было привязанности к чему-то одному. Недавно вопрос о выборе багтрекера встал вновь. Ну так давайте разбираться, а что ж использовать.

FlySpray, Mantis

Я пользовался этими системами совсем недолго, но впечатление сложилось двоякое. С одной стороны очень легко начать пользоваться, но всё время чего-то не хватает. Обе системы написаны на PHP, ставятся на любой дешёвые shared-хостинг и могут славно послужить вам, если вы нетребовательны. Главное не использовать их если есть клиенты с обращениями или отдельные люди на тестировании, а то они вас проклянут.

Trac

С этим багтрекером связаны многие тёплые воспоминания. Тут тебе и багтрекер, и вики-система, и интеграция с VCS. Использовал и использую по сей день. Очень хорош, стабилен, отлично подходит разработчикам и тестировщикам. Главное не вздумайте его использовать в большом прикладном проекте, да и клиентам вы его показывать не захотите. Зато если вы пишете хороший системный софт или ПО для других программистов — он ваш друг навеки. Написан на Python, процесс установки и запуска на Linux описан десятки тысяч раз, так что, думаю, вы справитесь.

BugGenie

Растущий не по дням, а по часам багтрекер. Добротно написан на PHP и использовать его довольно приятно, есть даже поддержка Agile, жалко что в моих проектах как-то не прижился. Ставить его очень мучительно, процесс установки очень нетривиальный для ПО на PHP. Если осилите поставить — подружитесь.

JIRA

Ужасный монстр мира багтрекеров. Очень любим тысячами компаний по всему миру. Хороший, приятный, всегда в ногу со временем. Обязательно используйте с дополнением GreenHopper. Недостатков тоже найдётся: очень тяжёлая для сервера, требует свой сервер, хорошую память и диск (Java как никак), даже недешёвые VDS её тяжело переносят. Стоит тоже недёшево, первая доза конечно бесплатно — всего 10$, но зато для 25 пользователей речь уже идёт о 1000$. Главное достоинство — очень хорошо использовать для обращений клиентов, она не отпугивает их и процесс учёта проблем идёт гладко.

В дополнение

Часто к багтрекеру нужна ещё и вики-система. Так вот, в Trac и BugGenie она есть,  интегрирована и там ею приятно пользоваться. В случае с JIRA вам придётся попотеть настраивая Confluence от Atlassian и существенно на него потратиться.

Для себя я сделал выбор в пользу JIRA, команда небольшая, проект новый, хочется стремиться к лучшему. Хотя в двух других проектах по-прежнему использую Trac и он делает жизнь разработчика проще.

Facebooktwittergoogle_plusredditlinkedin